一昨日、箱罠に入ったイノシシの続編です。
昨日の朝に捕獲に現地入りしたところ、やはり3頭捕まっていました。
山の神様に感謝!
頂いた命は無駄にせず、美味しくいただきます。
1頭40kgくらいの重さがありましたので、たった数十メートル運ぶのも一苦労。
腰が痛くなりました。
3頭分ですので、解体にかなりの時間がかかりましたが、無事お肉にすることができました。
作業開始時には、まさに死体なのであり食欲など掻き立てられないのですが15分も作業すればお肉に見えてきます。
30分間も経てば、もう完全に食べ物。
自分の中で作業中に急激に死体から食べ物に認識が変わっていくのは何回やっても不思議な感覚です。
解体が終わった後、作業したメンバーでお肉を分けるのは楽しいひと時です。
かなりの肉の量ですので、持参したクーラーボックスに入りきらないくらいの分け前がありました。ざっと20kgくらいか。。
作業速度優先のため、リブにロースがついた感じで切り分けられていました。
リブから大きめの可食部を剥がしたところ。
背ロースとカルビが混ざっています。
こちら、モモ肉。
プリップリでおいしそうです。
自分はどの部位もステーキにして食べることが多いです。
そのうちレシピなどご紹介したいと思います。
上の2枚の写真はほんの一部でして、不要な部分をそぎ落としても15kgくらいはありそうなお肉の山。
自分専用のジビエ用冷凍庫でしばし保管。
今日はここまで。
今度、調理についてご紹介します。
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